АнтиВальберг 2: критика статьи о космологии Павла!

Ответить
ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

АнтиВальберг 2: критика статьи о космологии Павла!

Сообщение ael » 01 янв 2017, 15:18

Для Павла век сей и мiр сей – лукав.
та же мысль в современной второпаулинскому Еф. иудеохристианской книге:

3Ездр.4:27 и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами.
Более того, из-за своего преступления они содержатся под стражей, "в вечных узах, под мраком, на суд великого дня." (Иуд.1:6) и в космологических действах в системе Павла "участвовать" не способны.
зато способен Велиар:
И Манассия обратил свое сердце служить Велиалу (ибо ангел беззакония, который есть князь мира сего, – это Велиал, имя которого Матанбух).(МИ)

да и не все бесы были связаны как видно по КЮ!-

..пришел высший из духов Мастема и сказал: "Господи, нельзя ли некоторым из них остаться у меня, чтобы они слушались моего голоса и делали все, что я скажу им? Ибо если ни одного из них не останется у меня, то я не могу являть могущества своей воли над сынами человеческими; ибо они существуют для того, чтоб развращать и обольщать по моему повелению под моим господством, так как злоба людей велика". И он сказал: "Десятая часть их пусть останется у меня, и девять частей пусть сойдут в место суда!"
Так и в 2Кор.12:2, Павел повествует о некоем посетителе Неба, как Божественной сферы. При этом делается поправка, что небо это именно третье. Возможно, предполагается, что более низкий уровень Божественным не является.
идея рая на третьем небе-параиудейская, можно найти во 2Ен.
При этом рукописание – записанный Моисеев закон, являлся оружием, которым и пользовались космические Начала и Власти, но которое было пригвождено ко кресту.
другой вариант-псевдомоисеев, Павел ведь не говорит что все в Торе истинно и от Моше.. в 1КР 10:4 Христос это "скала", питавшая евреев, что есть у Маркиона в т.ч. Кинер обьясняет, что Израильтяне в пустыне имели священные пищу и питье, как и ныне коринфяне (10:16), но это не спасло их (10:6-12). Согласно еврейским преданиям, за израильтянами в пустыне следовал колодец (иногда при этом добавляют — благодаря заслугам Мариам). Истолковывая тексты по образцу мидрашей, Павел утверждает, что Христос для коринфян — то же, чем была скала для Израиля.

Т.е. Христос – Он выше любых возможных иерархий, он выше ангелов.
однако Павел его с ангелом отождествляет/Гл 4:14/. подобное видно в дальнейшем у Юстина, эвионитов, ариан
тогда как Послания Павла относятся по времени к середине века первого.
но второпаулины, вкл. Еф и Кл, более поздние

Влад Вальберг
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 14:20

Re: АнтиВальберг 2: критика статьи о космологии Павла!

Сообщение Влад Вальберг » 07 сен 2017, 11:59

Не понятно где тут вообще критика (как впрочем и в других ваших темах).
Чтобы критиковать надо бы понять цель и суть публикации по космологии ап. Павла.

Но я могу ведь и подсказать.

1. Послания ап. Павла содержат как минимум девять прямых упоминаний этих самых космологических сил (+ дополнительно условно косвенные). При этом во всех случаях используются специфические термины, которые можно обнаружить лишь анализируя греческий текст. Моя задача была выявить и показать эти места и эти термины.

2. Все эти места завязаны на фундаментальные моменты вероучения:
1) мистерии смерти Христа;
2) мистерии распятия;
3) воззрении о конце этого мира - эсхатология;
4) понимания освобождения и спасения пришедшего во Христе - сотериология;
5) мистики церкви как тела Христа;
6) воззрение о происхождение закона Моисеева.

Поэтому я попытался раскрыть контекст их упоминания, а это не столь и сложно, так как контекст этот реально есть, и конечно же предпринял попытку собрать все места в единую картину, ведь это тоже можно сделать и нужно сделать исходя из фундаментальности этих моментов.
Это и было сделано.

3. Следует сказать, что в ортодоксальном богословии этой космологической системы – нет (фундаментализм мест оказался тут тоже не в счёт). Она вообще уничтожена переводом с греческого, её без греческого выявить практически невозможно. Чем и интересная задача моей работы в выявлении и построении возможной картины.

4. Вся терминология эта обнаруживается во всей красе в апокрифической литературе, так называемого гностического содержания, что также должно навести читателя на вопросы, а почему это так. Если вопросы возникли, то и ещё одна задача моей работы и публикации была достигнута.

5. Никто не спорит, что существуют и другие варианты построения целостной картины на основе этих мест. Они были в библеистике задолго до моего рождения вообще как и дискуссия. Я фактически поднял снова этот вопрос и предложил вариант построения этой картины. А что, имею на это полное право, наравне с другими вариантами. Что я и сделал в своей публикации. Поставлена цель и цель была достигнута.

А теперь к вашей «критике». Не имеет никакого значения для описанных выше задач и целей существование упоминания «велиара» или какие-то идеи в неких иудейских апокрифах. Для сути и целей публикации – это всё как говориться «по боку». Это ничего для сути и целей публикации не меняет, и тем более не опровергает.
Критика эта вообще сюита из другой оперы, другого театра, другого города, другой страны. Как-то такое впечатление вызывает вообще. ;)

ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

Re: АнтиВальберг 2: критика статьи о космологии Павла!

Сообщение ael » 07 сен 2017, 20:25

Не понятно где тут вообще критика (как впрочем и в других ваших темах).
поясняю! если вижу к примеру в тексте что дважды 2=5, то отмечаю ошибку, пусть он и не математический!
Вся терминология эта обнаруживается во всей красе в апокрифической литературе, так называемого гностического содержания
да что вы говорите! читаем в негностическом Енохе: "все ангелы власти, и все ангелы господства"-вот пример истока павловой терминологии.
Для сути и целей публикации – это всё как говориться «по боку».
если вам пофиг бэкграунд паулизма, почему б несказать прямо..
что, имею на это полное право, наравне с другими вариантами.
вы уверены,что неизобрели велосипед своей работой? сомневаюсь, что за века библеистики ктото неписал в том же русле..

Saturn
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 07:07

Re: АнтиВальберг 2: критика статьи о космологии Павла!

Сообщение Saturn » 09 сен 2017, 06:59

Влад, здравствуйте!

Вы очень редко появляетесь на данном форуме. Не скрою, хотел бы вас слышать много чаще. В том числе, если бы вы сочли возможным выкладывать свои новые статьи здесь. Хочу поблагодарить вас за ваши труды! Этот ресурс и вы внесли огромный вклад в познание истинного христианского пути и я хочу пожелать вам дальнейших успехов на этом поприще в наше непростое время.

С уважением,

Влад Вальберг
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 14:20

Re: АнтиВальберг 2: критика статьи о космологии Павла!

Сообщение Влад Вальберг » 14 сен 2017, 12:16

Здравствуйте Saturn.
Спасибо за благодарности.
Истинный христианский путь – вещь интересная, когда сложно сказать насколько ты к нему приблизился если конечно вообще приблизился. :)
Насчёт редкости моих сообщений.
Согласен.
Раз в девять лет писать – это страшно. Никогда не знаешь доживёшь ли до следующего поста на форуме.
Пока откланяюсь.
С уважением.

Ответить