"Как попы евангелие подменили"

ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

"Как попы евангелие подменили"

Сообщение ael » 11 май 2016, 23:51

Современная культура пытается доказать, что христианство изначально не было христианством, что "воскресение Христа", Его божественность, троичность Бога и т.п. - придумали веках эдак в IV-IV. Это общая тема не только невежественной масс-культуры (типичный образ - спекулятивный роман "Код да Винчи" Дэна Брауна, 2003). Об этом же упорно пишут с начала Нового времени самые разные и вполне искренние авторы. И дату фальсификации называют одну и ту же - IV столетие. Только социниане XVI века имели в виду, что христианство было искажено императором Константином, огосударствлением, а современные антихристиане апеллируют к гностическим рукописям, найденным в ХХ столетии.

О "развращении" христианства писали в последние годы Барт Эрман (Bart D. Ehrman. The Orthodox Corruption of Scripture: The Effect of Early Christological Controversies on the Text of the New Testament. 1996; он же в связи с книгой Брауна: Fiction in the Da Vinci Code: A Historian Reveals What We Really Know about Jesus, Mary Magdalene, and Constantine. 2004). Его книга 2003 года называется: "Утраченные христианства: сражение за Писание и веры, которые до нас не дошли" (Lost Christianities: The Battle for Scripture and the Faiths We Never Knew).

Менее радикальна, но так же ориентирована на "сенсацию" Илейн Пейглс (Elaine Pagels) - профессор истории в Принстонском университете. Пейглс (р. 13.2.1948) изучала гностические рукописи Наг-Хаммади. В 1979 году её книга "Гностические евангелия" стала бестселлером: было продано 400 тысяч экземпляров. После этого её и пригласили в Принстон как специалиста по ранней истории Церкви. В 2003 году она выпустила книгу о Евангелии Фомы ("Beyond Belief: The Secret Gospel of Thomas"). Её книгу "Адам, Ева и змея" (Adam, Eve and the Serpent, 1987) очень ценят феминистки за "разоблачение" христианства как религии женоненавистничества (http://womenshistory.about.com/cs/relig ... pagels.htm).

У сторонников идеи "подмены" христианства могут быть разные аргументы, может вовсе не быть аргументов. Так ведь и христиане бывают верующие "с аргументом" и обходящие только верой. Тем не менее, четыре евангелия остаются довольно упрямым фактом - ведь их рукописная традиция намного древнее и надёжнее датировок гностических текстов. Можно сдвинуть датировку евангелий и посланий апостолов лет на пятьдесят подальше от Христа, но всё равно они - источники первой очереди, в отличие хоть от талмуда, хоть от рукописей III в. .

Утверждать, что первые христиане частью веровали в воскресение, частью не веровали, что они вообще допускали большой разнобой в отношении к Иисусу, что не было никакой "ортодоксии" - вполне иррационально. Когда иррационализм овладевает массами, это всегда имеет рациональное объяснение. И в этом случае объяснение есть: не любят не Церковь, не любят власти церковников. Подозревают в фальсикации не Духа Святого, а вселенские соборы: собрались-де попы за казённый счёт и утаили от народа правду. Американские утончённые профессора рассуждают совершенно так же, как русские крестьяне 1861 года: подкупили баре царских слуг и подменили грамоту о земле.

Не то беда, что попов недолюбливают. Ненависть к попам рациональна и справедлива. Евангелия попы не подменяют (себе дороже). А вот насчёт истолковать Евангелие так, чтобы выходило, что первая заповедь - чти земное начальство - это запросто.

Беда, что поповскую "диктатуру" ненавидят, потому что хотят утвердить свою диктатуру. На место диктатуры тысяч нулей поставить поставить диктатуру миллиардов нулей.

Беда и то, что поповскую "демократию" хотят заменить своей собственной. Недовольны, что якобы на Первом вселенском соборе демократическим голосованием определяли, во что верить.

Демократия в поиске истины, действительно, так же неуместна, как использование сотовых телефонов вместо верёвок для связи между альпинистами. Одновременно возмущаются тем, что это была видимость демократии, и тем, что это была диктатура императора.

Заблуждаются в обоих случаях. Вселенские соборы, как бы ни оценивать их религиозно, функционировали и не демократически, и не деспотически, а, скорее, аристократически - ближе всего они к польским сеймам с правом вето.

Бунт против власти рационален, пусть он и проявляется иррационально. А вот утверждение своей власти - иррационально, хотя проявляется в рациональных формах, в формах традиционных для гуманитарных наук. Тем не менее, это - лишь формы, в которые облечена лженаука. Можно религиозно веровать в то, что Иисус не воскресал, можно отрицать, что Он был Богом, но невозможно научно отрицать, что единственные имеющиеся источники по истории раннего христианства - тексты Нового Завета - единодушно утверждают веру в Воскресение и Божественность Иисуса.

Впрочем, "свобода научного исследования" и есть свобода псевдонаучных исследований. Нельзя мешать утвеждениям, будто гностики (йоги, антропософы, коммунисты) - законные и единственные наследники первых христиан. Как и нельзя запрещать читать "Код да Винчи". Но, конечно, к истине подобные "исследования" имеют такое же отношение, как романы о "загадке Грааля" - к литературе. Пожалуй, христианину даже некогда отвлекаться на споры с бульварными романами и "желтой историей": у всякой веры есть свои сомнения, и тяжелее всего преодолеваются сомнения, которые бьют в сердце, а не скользят по поверхности ума.

Чем сильнее и точнее ум, тем меньше его ранят сомнения, тем безразличнее ему интеллектуальная неопрятность окружающих. Но чем больше сердце, тем больнее ему от нравственной и душевной неопрятности окружающих и, особенно, от своей собственной.

http://krotov.info/yakov/1_history/21_moi/gnosti.htm

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение dascher » 12 май 2016, 00:37

ael писал(а):
Пожалуй, христианину даже некогда отвлекаться на споры с бульварными романами и "желтой историей":


Вот и не отвлекайтесь от главного. Ну, разве что, Элайн Пагельс почитайте - http://xpectoc.com/sites/xpectoc/upload ... els_ru.pdf
Яша Кротов эту книжку судя по всему не читал, а у нас она имеется. Честно говоря, опираясь на свой личный опыт длительной переписки с Яковом Кротовым, ничего положительного о нем, как о исследователе христианства, сказать не могу. Вполне себе конъюнктурная личность, даром, что священник непонятно какой конфессии, да еще вполне себе истеричен. Короче, ну никак не авторитет)))
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение ael » 12 май 2016, 11:15

Вполне себе конъюнктурная личность, даром, что священник непонятно какой конфессии, да еще вполне себе истеричен. Короче, ну никак не авторитет)))
в чем коньюктурность то? и он -из УАПЦ, свою конфессиональность нескрывает

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение dascher » 12 май 2016, 12:04

ael писал(а):в чем коньюктурность то? и он -из УАПЦ, свою конфессиональность нескрывает
Так коньюктурность как раз в скакании по конфессиям) Ну надо этому либеральному публицисту иметь сан священника, иначе кто ему поверит...
Впрочем, ресурс у него хороший, много разнообразной информации. Искреннее ему спасибо! Что касается гностицизма, то, в этом Кротов совсем не авторитет, ибо весьма далек от понимания того, что пытается критиковать. Всё-таки, он ортодоксальный священник и никуда ему от догматов ПЦ не уйти.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение ael » 12 май 2016, 14:14

Так коньюктурность как раз в скакании по конфессиям)
сменил секту, и что-вон Шаул ушел от гонителей к гонимым..
Что касается гностицизма, то, в этом Кротов совсем не авторитет, ибо весьма далек от понимания того, что пытается критиковать.
что именно он неверно сказал о гностицизме?

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение dascher » 12 май 2016, 15:02

ael писал(а):что именно он неверно сказал о гностицизме?
Из приведенной вами статейки:
Тем не менее, четыре евангелия остаются довольно упрямым фактом - ведь их рукописная традиция намного древнее и надёжнее датировок гностических текстов.
Кстати, на гонимого он совсем не похож)
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение ael » 12 май 2016, 17:36

Из приведенной вами статейки:
автор явно в курсе что древнейшие папирусы четвероевангелия это нач.-сер 2 века, а ваш апокриф и пр.-переводы четвертого века..

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение dascher » 12 май 2016, 18:34

ael писал(а):автор явно в курсе что древнейшие папирусы четвероевангелия это нач.-сер 2 века, а ваш апокриф и пр.-переводы четвертого века..
О да! Оппонирующий автору эксперт мыслит категориями пятидесятилетней давности, не менее) Это ничего, что древнейших папирусов с четвертьевангелием просто не существует и ничего, что первым апологетам ортодоксии уже были известны сии апокрифы, с которыми они бурно полемизировали, и уж совсем ничего, что современная наука называет сии переводы четвертого века древнейшими из известных на сегодняшний день книгами. Не, это эксперту всё невдомек. Эксперт писатель, а не читатель, ибо вся сия информация есть в работах, которые расположены в разделе Исследования. Вот и копипастит наш эксперт, зачастую даже не задумываясь о предмете копипаста и не проверяет досконально ту информацию, которую так радостно размещает. Буду банален - учите матчасть, чтобы не засорять форум уже давно известным и пройденным материалом.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

ael
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 00:27

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение ael » 12 май 2016, 20:10

древнейших папирусов с четвертьевангелием просто не существует
необманывайте людей! лучше сами матчасть подучите..
Папирус 67 (P. Barselona 1) 125-150 гг.
Папирус 64 (P.Magdalen 17), 125-150 гг.
Папирус 4 (P.Paris 1120), 125-150 г

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: "Как попы евангелие подменили"

Сообщение dascher » 12 май 2016, 21:03

ael писал(а):необманывайте людей! лучше сами матчасть подучите..
Папирус 67 (P. Barselona 1) 125-150 гг.
Папирус 64 (P.Magdalen 17), 125-150 гг.
Папирус 4 (P.Paris 1120), 125-150 г
Хе-хе! Взыграл моСк эксперта)))
Смотрим так любимую вами библиотеку Кротова - Брюс Мецгер "Текстология Нового Завета":
p4 представляет собой части четырех листов с текстом начальных глав Лк;
p64 — фрагмент отдельного листа со стихами из Мф 26;
а p67 состоит из двух частей, первая из которых содержит Мф 3:9 и 3:25, а вторая Мф 5:20–22 и 5:25–28.
http://krotov.info/library/13_m/et/zger_04.htm
Впрочем, сия книга имеется и здесь на сайте.

Так вот - отрывки двух из четырех Евангелий! А вы говорите "древнейшие папирусы четвертьевангелия". И Хде они? Отрывки, наверняка из протографа Q, которым вполне мог быть протграф Евангелия от Фомы. Ох учите матчасть борец за правду вы наш, ох учите, эксперт вы наш ненаглядный. Ну хотя бы прогуглите свои перлы, прежде чем их постить)))
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Ответить