«Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

«Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение dascher » 06 янв 2010, 22:40

В общем смысле считается, что пророки это люди, через которых говорит Бог, то есть они являются провозвестниками божественной воли. Если говорить о ветхозаветных временах, то вполне можно предположить, что с некоторыми людьми вполне мог общаться тот самый ветхозаветный бог, чтобы доносить свою волю. Вобщем и целом, если принимать на веру ветхозаветные писания, то мы можем встретить неоднократное обращение ветхозаветного бога к людям и таких пророков в этих писаниях вполне много.
В основном ветхозаветные пророки вещали людям то, что они уклоняются от почитания ветхозаветного бога, от исполнения его законов и предсказывали будущее. Как говорят христианские авторитеты, ветхозаветные пророки действовали, зорко следя за своей паствой, удерживали ее от пагубных уклонений. Естественно, что все эти пророки были вполне харизматичными личностями, поскольку доносить божью волю до народа необходимо серьезными проповедями и так, чтобы люди верили им. Еще извесный советский антиковед и востоковед И.Ш.Шифман писал:
«С течением времени пророческая проповедь превратилась в специфический ораторский жанр. Характерными его чертами являются: ведение речи от божьего имени (впрочем пророк был искрене убежден, что его мысли внушены ему богом), повышенная эмоциональность. В подавляющем большинстве случаев перед нами стихи, декламируемые иногда, возможно, с переходом на пение, иногда в сопровождении музыкального инструмента. Впечатление, несомненно, усиливалось благодаря специфике поведения, которая диктовала пророку его общественая роль; оно было важным элементом проповеди. В результате создавалась атмосфера особенно эмоциональной наряженности, предававшей словам пророка непререкаемую убедительность.»
Фактически можно сказать что пророческая проповедь являлась неким театрализованным представлением религиозно-общественных деятелей с целью донесения инормации о правильности понимания законов, данных богом. То есть, форма донесения информации с помощью шоу практиковалась с ветхозаветных времен. Такая форма была принята и для справления религиозных ритуалов, которые также являлись очень серьезной формой театрального представления, в процесе которого зрители проникались глубоким чувством причастия к чему-то очень важному, ответственному и даже божественному.
Ну что же, вполне оправданный и древний принцип «хлеба и зрелищ» работал и в религиозных обрядах. Прихожане зарабатывали свой хлеб в поте лица и расплачивались им за зрелище, дававщее им надежду, уверенность в правильности исполнения законов и приобщении к чему-то божественному.
C приходом в мир Учения Христа институт пророков и пророчеств сошел на нет. Очевидно, что последним пророком был Иоанн Креститель, а последним пророчеством можно считать Откровения Иоанна Богослова, хотя авторство Откровения является весьма и весьма спорным. С момента обретения ортодоксальным христианством государственной поддержки была внедрена вполне симпатичная формула – «Святой Дух, говоривший в Пророках, ныне говорит в Церкви». Потому фактически на законодательном уровне Церковь с её незыблемым каноном была приравнена к пророкам, причем со всеми вытекающими атрибутами. А именно, театрализованные представления продолжились с новым содержанием, ритуалами и в новых декорациях. Роль прихожан осталась прежней – оплачивать зрелище.
С появление различного рода новопротестанских церквей ортодоксальные начали критически к ним относиться, заявляя:
«...мы видим очевидное и быстрое превращение западного протестантизма в продукт массового потребления, коммерческий проект, направленный не на качество, а на количество с целью получение прибыли. Как заявил один протестантский лидер – «Спорт развлекает человека, телевидение развлекает, значит и религия должна развлекать». Сегодня протестантское «богослужение» - это шоу.»
Как ни странно, но устроители одного коммерческого шоу обвиняют устроителей другого коммерческого шоу в коммерции и устроиельстве шоу. Собственно ортодоксам, которые в количественном росте заинтересованны значительно меньше, чем новопротестантские церкви, только и остается, что критиковать качество богослужений, поскольку свою гарантированную прибыль они получают уже как-бы по-умолчанию.
Но, можно ли говорить о качестве, если это шоу совсем другого рода? Никому ведь в голову не придет сравнивать по качеству концерт классической музыки и рок-концерт. Это разные жанры, разные шоу, каждый из которых занимает свою нишу в шоу-бизнесе.
Так и в церквях, смысловая нагрузка одинаковая – содрать с прихожан деньги за свое шоу, которое дает надежду, уверенность в правильности исполнения законов и приобщении к чему-то божественному, а исполнение разное.
Правда протестанты внедряют в проповедь методы современных психолгических треннингов, чем гораздо глубже и эффектнее воздействуют на сознание прихожан. Например, банальный крик. Да, крик снимает нервное напряжение, но помимо этого он сопровождается, как известно, выбросом адреналина или эндорфинов в кровь (в зависимости от причин его спровоцировавших). То есть снятие напряжения происходит как счет химических процессов, проходящих в организме.
Мало того, новопротестанские проповедники-харизматы во время проповедей ведут себя, мягко говоря, бесновато. Но и это не просто так. Своё странное поведение харизматы объясняют схождением на них «Духа Божия» во время молитвы. Крик, как и катание по полу, говорение на «суржике» и пускание пены, есть признак того, что «Дух сошёл».
Однако, Бог здесь не при чём. Всё происходящее на собраниях харизматов есть не что иное как самоиндукция (самовозбуждение). И все те выводы, которые делают адепты харизматических общин по части истинности своей организации, реальности присутствия Бога есть самовнушение и/или внушение извне. Любой профессиональный психиатр скажет, что индуцированный психоз, а именно это происходит с харизматами на собраниях, влечёт за собой тяжелейшие последствия. Разрушение психики, размывание и разрушение личности и, как итог, разрушение жизни. Известны случаи неадекватного поведения среди харизматов, случаи суицида, харизматы – частые клиенты психбольниц.
Но, как мы знаем, цель оправдывает средста и новопротестантские лидеры держат свою паству в неком пограничном психическом состоянии что позволяет достаточно легко упралять ей. Впрочем, всё это с той или иной долей можно отнести и ортодоксальным церквям, где эти вещи более завуалированны, но главная ловушка – приобщение к избранным работает безупречно, приводя новых адептов в лоно церквей и укрепляя веру прихожан. С определенной долей вероятности все существующие христианские церкви можно классифицировать, как религиозные тоталитарные секты. Очевидно, что можно заменить слово «религиозные» на «коммерческие», что будет в большей степени отражать сущность этих организаций. Для этого есть веские причины. Известно, что в коммерческих, псевдо - медицинских, - образовательных, - оздоровительных и прочих культах так же практикуется доведение адептов до состояния индуцированного психоза.
И если, например, у харизматов это называется «схождением Духа», то в этих культах называется показателем достижения определенного уровня посвящение, знания, развития и т.п. По сути, если заменить слова «Бог» и «Святой Дух», которые употребляются на харизматических собраниях, на слова «деньги» и «здоровье» ничего не изменится. Собственно говоря, давно уже известно, что при должной атмосфере и таланте проповедника вообще не важно, что говорить. А теперь представьте себе атмосферу кинотеатра, где грохочут киловатты музыки, кричит и бегает, как маятник, по сцене пастор, и весь зал, набитый до отказа людьми, гудит в едином порыве. Жуткая, давящая атмосфера, способная сломать кого угодно. И попробуй только, если ты уже уверовал и пришел получить помощь, «не дойти до кондиции». Значит ты ещё не до конца уверовал, не до конца познал истину, а может ты не веришь вообще? Значит ты не хочешь восстановить семью, вернуть любимого человека, вернуть здоровье и т.п.
Впрочем, такая давящая атмосфера, только немного другого рода, является и признаком ортодоксальных церквей. Там конечно нет таких методов, которые быстро разбалансируют психику, но жуткая давящая атмосфера, ломающая пихожан, демонстрируя ничтожность человека, является основополагающей в абсолютном большинстве ортодоксальных церквей. Желание приобщиться к ритуалам церквей возникает неспроста, человек надеется и ему внушается, что при выполнении определенных ритуалов, ему откроются некие сокровенные тайны, способные привести его к Богу.
Как свидетельствуют, например, бывшие харизматы, сначала «Дух не сходит», «языками говорить не получается» и ты пытаешься подражать соседу, чтобы все видели – ты «в кондиции». Для харизматов «говорение на языках» важный ингредиент молитвы важный критерий того, что ты уже настоящий христианин, а значит святой, спасённый и т.д. «Говорение на языках» у харизматов представляет собой бессвязное бормотание – глоссолалию. В мифах Древней Греции упоминается некая пророчица Пифия, которая надышавшись ядовитых паров, говорила на неизвестных языках и «пророчествовала». То же можно сказать о шаманах, которые способны впадать в экстаз и «пророчествовать» вовсе без наркотических веществ. Напротив, в ортодоксальных церквях всевозможные примеры экзорцизма демонстрируют могущество ритуалов и тем самым только укрепляют веру прихожан. Эти примеры, а так же примеры в коммерческих культах, свидетельствуют в пользу того, что между ними нет никакой разницы, а слова о Боге лишь фон, красивая обложка – не более того.
Говоря о смысле существования церквей стоит в очередной раз посетовать на культуру потребления, краеугольным камнем которой является власть и деньги.
Очень показательно сказал один из известных лидеров харизматов, пастор церкви «Новое Поколение» Алексей Ледяев в одной из проповедей: «Создай свою церковь и стриги своих овец».
Современная культура, как и культура прошлого, навязывает свои ценности и смысл жизни – это деторождение, деньги, карьера, здоровье и потребление материальных благ. Церкви предлагают всё это, остается только вопрос вкуса. Хочешь карьеру и деньги – пожалуйста, хочешь здоровье – пожалуйста, хочешь, чтобы всё вместе, да ещё обильно посыпаное духовностью - нет проблем. Только отстегивай деньги церквям, молись, верь и тебе там помогут. А уж деторождение и «семейные ценности» так это вообще «обязательная программа» в любой церкви. И не удивительно, надо же растить новых адептов, засчет которых будут процветать «храмы души». Но любая церковь – это идеальная система, и если у тебя что-то не получается – виноват всегда будешь ты. При этом любого вида пожертвования церкви, будь добр, отдай, ибо «без церкви нет спасения». И под это подведена очень "глубокая" мотивация: чем больше ты отдашь Богу денег, тем больше ты впоследствии от него получишь. В крайнем случае, ты получишь больше на том свете.
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Андрей
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 09:20

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Андрей » 24 фев 2010, 17:23

При вс
Последний раз редактировалось Андрей 10 июн 2010, 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Элелет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 23:45
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Элелет » 24 фев 2010, 17:53

Андрей писал(а):При всём несовершенстве церквей, называющих себя христианскими одну весьма важную задачу,они всё же выполнили. 4 Евангелия кое как сохранили .
С уважением Андрей.

Угу. С учетом того, что церковь их же и сделала, сохранить было нетрудно. Гораздо труднее было вывести в разряд ереси более ранние евангелия. Пришлось прибегнуть к старому и проверенному методу: нет человека - нет проблемы. Остальное довершили обыкновенные чернила и перо.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Андрей
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 09:20

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Андрей » 24 фев 2010, 19:02

Тот,
Последний раз редактировалось Андрей 10 июн 2010, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Элелет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 23:45
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Элелет » 24 фев 2010, 19:19

Андрей писал(а):Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот ,у кого сила , пусть откажется. Евангелие от Фомы 85
Тот у кого силы хватило пусть он обвиняет.
С уважением Андрей.
Один нюанс - о каком богатстве, царстве и силе идет речь в данной логии? ))
"Если слепой ведет слепого, оба падают в яму" (Фома 39). Вы попытаетесь удержать их от края ямы, или же посчитаете что такова их судьба? И будет бережно хранить свет под горшком, пока все в доме тыкаются в темноте об углы? Безусловно, позиция Галилео вполне понятна по-человечески. Но не будь позиции Бруно, до мира не дошли бы и те тексты, что сейчас имеем. Так что выбор остается сугубо за каждым в отдельности. Но вот оправдывать ложь, на которой построены эти 4 евангелия (хотя Иоанна и не смогли настолько изувечить), означает обрекать на падение в яму дальнейших слепцов, в надежде, что они прозреют опосля.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Андрей
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 09:20

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Андрей » 24 фев 2010, 19:45

Кон
Последний раз редактировалось Андрей 10 июн 2010, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Элелет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 23:45
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Элелет » 24 фев 2010, 20:10

Андрей писал(а):Конечно Дж Бруно человек от истины и кто скажет что он таков,соврёт.
Вот он может обвинять,я его имел в виду.Но не у каждого 5 талантов в руке, а у других 1,2. Но УЧИТЕЛЬ любил всех и простил.
И нам наказал.
Легко видеть слабость других.
Когда тебя бьют на смерть тогда попробуй неотрекись.
с уважением Андрей.
Если Вы видите, что в Вас нет силы сказать, что король - голый, никто за это Вас обвинять не будет. А что делать тем, кто в себе эту силу видит? Застрелится?
Тех, кого били и кто не находил в себе силы, отрекаясь, никто не судит. Это было бы лицемерием. Но и распределением кто от истины, а кто нет, определяют по степени лжи, выдаваемой за истину.
Однако благодарить за ложь, построенную на крови, приведшую миллионы людей в яму и уничтожившую еще столько же, это уж каждый выбирает по своему вкусу. Кому что ближе к сердцу.
"Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв." (Фома 52)
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Андрей
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 09:20

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Андрей » 24 фев 2010, 21:12

Вы
Последний раз редактировалось Андрей 10 июн 2010, 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Элелет
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 23:45
Откуда: Рига, Латвия
Контактная информация:

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Элелет » 24 фев 2010, 21:30

Андрей писал(а):Вы только что процитировали канонические Евангелие,видно не всё там ложь .
Смотрите выше и читайте глубже. Искажение = ложь. Не быть же эти слова там просто не могли, потому как, судя по всему, данное Евангелие от Фомы и было одним из источников Q для дальнейшего фабрикования канонических опусов. Ложь же заключается в выдавание Того за того, кем Тот не является и наоборот.
Андрей писал(а):Извините за вопрос ,как вы узнали что в вас столько силы ,вы видели своё зеркало.?
Знаю и все. Мотылек нашептал.
Андрей писал(а):поверьте не стоит не вру.
Пардон, высказывание не ясно. Но не имею основания пока что подозревать Вас в лукавстве.
Андрей писал(а):Вы очень рьяно пытаетесь заступиться за всё человечество за всех не надо.
ВСЕ человечество меня не волнует.
Андрей писал(а):Если вы считаете что вы тот кто услышал ,познайте себя,вы успокоитесь.
Что если познала? Такой вариант Вы рассматривали? А вот (дословно) найду покой я немного в другом месте. Впрочем, там, где и Вы. В остальном я совершенно спокойна. Не переживайте.
Кто ищет выгоды от знания, тот теряет разум.
Intelligo ut credam...

Андрей
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 09:20

Re: «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»

Сообщение Андрей » 24 фев 2010, 21:54

Сп
Последний раз редактировалось Андрей 10 июн 2010, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить