РПЦ и Патриарх

Ответить
Аватара пользователя
dascher
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 июн 2009, 22:54
Откуда: Рига, Латвия

РПЦ и Патриарх

Сообщение dascher » 07 ноя 2010, 00:22

РПЦ приросла тевтонскими замками и кирхами. Депутаты проголосовали за передачу 15 объектов культурного наследия в собственность РПЦ МП
Kirha_Arnau.jpg
Kirha_Arnau.jpg (148.8 КБ) 4120 просмотров
КОРДОН ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

- А вас тут не стояло! – переругивались журналисты на входе в зал заседаний областной Думы. – В очередь!

Скандально базарящих между собой репортеров вполне можно было понять: их обещали запустить внутрь только после того как свои места займут все официально приглашенные, каковых набиралась практически полная аудитория. Невиданный ажиотаж вызывал третий пункт повестки дня заседания облдумы, который предполагал рассмотрение проекта закона Калининградской области "О передаче государственного имущества религиозного назначения в собственность местной православной организации прихода Вознесения Господня города Гурьевска Калининградской области Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной церкви". Точнее - приложение в виде целого перечня объектов, передаваемых РПЦ вместе с кирхой Арнау.

Сотрудников СМИ наряду с представителями общественных организаций милиция начинала отсекать еще на входе в обитель народных избранников на улице Кирова. Я лично попал туда в фарватере депутата Гинзбурга, за что депутату особое спасибо.

Показалось, что думцы откровенно продавливали скорейшее принятие перечня передаваемых РПЦ объектов. При этом лейтмотивом звучало, что иначе они куда-то там "уйдут". Подразумевалось, что тотчас после того как Госудма РФ одобрит предлагаемый документ, лютеранские и католические священники могут предъявить свои права на калининградские кирхи и иже с ними. Дескать, "кто не успел – тот опоздал".

- Сколько было на момент образования Калининградской области в 1946 году зарегистрировано объектов религиозного пользования на ее территории? – спрашивает юрист Татьяна Дьяченко. – Дай бог, десяток, где немцы с разрешения советских властей проводили церковные службы. Проблемы, как таковой, не существует, ни зарубежные католики, ни протестанты не могут претендовать на калининградские объекты религиозного предназначения.

Тем не менее, заседание Думы шло своим чередом. При четырех голосах "против" депутаты благополучно приняли решение о передачи кирхи Аранау православным. И напрасно депутат от КПРФ Игорь Ревин сетовал на то, что после этого зарубежные инвесторы потеряют к ней всякий интерес.

- Есть подобные прецеденты, - рассказал замдиректора областного Историко-художественного музея Анатолий Валуев. – В случае с кирхой Тарау (поселок Владимирово), которая ранее находилась в нашем ведении, немцы заключили с новым собственником - РПЦ договор, и продолжают собирать средства на ее восстановление. Насчет Арнау они, конечно, высказывают претензии – мол, нет возможности финансировать дальнейшие работы, поскольку это не предусмотрено уставом организации. Но в устав всегда можно внести изменения, главное, чтобы здание по-прежнему входило в туристический маршрут. И если при этом там будут еще вестись церковные службы, нет ничего страшного. Что до замков, те из них, которые сейчас в руинах, дай бог, восстановят с помощью РПЦ. Нам с 2007 года государство на это не выделило ни копейки. Насчет тех замков, которые сейчас используются общественными организациями, то церковь должна гарантировать, что общественники там и останутся. В противном случае я против передачи.

ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

- Ладно еще, бывшие лютеранские кирхи передавали, здесь хоть какая-то логика, но орденские замки тут при чем? – вопрошали критически настроенные депутаты.

- Каждый из них некогда являлся военно-монастырским комплексом, - пояснил руководитель епархиального отдела по имуществу Виктор Васильев, потрясая чертежами Суздальского монастыря. – В любом замке были капеллы и даже кирхи, где священники проводили службы.

Крупнейший в Европе (да, собственно, и в мире) специалист по истории Тевтонского ордена Анатолий Бахтин не согласен:

- Собственно священников в ордене было меньше пяти процентов. Все остальные являлись рыцарями, которые себя монахами отнюдь не считали. Они образовали союз, целью которого действительно было отстаивание христианства в борьбе с язычниками и мусульманами. При этом они давали обет целомудрия, бедности и послушания. Римский папа, увидев в этом свою выгоду, взял орден под свое покровительство. Несмотря на то, что, по орденскому статуту, рыцарь был обязан знать только одну молитву – "Отче наш", большего не требовалось. Это были простые рубаки, воодушевленные религиозной идеей. Чтобы отличаться от прочих светских рыцарей, они стригли волосы. А дабы их не путали с монахами – отпускали бороды. Только с 1923 года Тевтонский орден стал сугубо религиозной организацией.

Вслед за кирхой Арнау нардепы благополучно передали РПЦ и все остальные объекты в количестве 15 штук. Избежала этой участи лишь церковь в поселке Чистые Пруды Нестеровского района, где когда-то проповедовал классик литовской литературы Кристионас Донелайтис, и там до сих пор находится его музей. Во избежание крупного международного скандала за кирху ходатайствовал лично присутствовавший на заседании губернатор Николай Цуканов. Соответствующий пункт исключили из перечня. И это стало единственным исключением!

МНЕНИЕ "ЗА"

Константин ПОЛЯКОВ, зампредседателя облдумы:

- Решение о передаче объектов было принято потому, что в Госдуме рассматривается законопроект о передаче культовых сооружений их прежним владельцам. В нашем случае – лютеранам и католикам. Однако сегодня эти конфессии в нашей области имеют достаточное количество храмов, а православных культовых сооружений не хватает. Притом, что доля православного населения у нас составляет 99 процентов. Именно поэтому мы и решили поддержать законопроект о передаче. Отдельное беспокойство вызвал вопрос передачи зданий, в которых находятся учреждения культуры и образования, таких как театр кукол или областная филармония, но Церковь гарантирует, что эти учреждения продолжат работать в занимаемых зданиях.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Светлана СОКОЛОВА, директор музея "Фридландские ворота":

- Это катастрофа как для культурного наследия региона, так и для развития в нем туристической индустрии! Собственники передаваемых объектов годами выстраивали отношения с инвесторами, деловыми партнерами. Сейчас все рухнуло. Как можно заявляться на проект Евросоюза, если собственником замка будет РПЦ? Церковь сама признается, что не в состоянии найти денег ни на содержание памятников истории и культуры, ни, тем более, на их восстановление. Решение принималось в спешке, не была проведена даже необходимая историко-культурная экспертиза.

Игорь Орехов

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - КАЛИНИНГРАД", 29 октября 2010 г.

http://www.portal-credo.ru/site/
Есть много животных в мире, имеющих форму человека. (Евангелие от Филиппа 119)

Аватара пользователя
don-ki-hot
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 18:26
Откуда: Україна, Київ

Re: РПЦ и Патриарх

Сообщение don-ki-hot » 02 мар 2012, 18:07

Столько уже начитался о сатанизме в РПЦ шо капец. :)) А они еще и анафемствуют против тех кто не желает с ними дело иметь, хотя проклинать же нельзя.

Ответить